Что посмотреть
Романтика
Друзья сайта
Скажи пока старому телевизору и подключай все новое! - сайт, который всегда поможет в этом деле!

Вы заслуживаете лучшего в своем доме! Рекомендуем и подарить себе комфорт и уют в любое время года!

Мое путешествие в Японию

1090Как дерево бонсай повторяет все подробности настоящего дуба, так Япония напоминает Землю в миниатюре: здесь есть свои собственные Альпы, свои Великие озера, своя Аляска и свои тропические острова. Когда на Хоккайдо прорубают дороги в снежных завалах, на Кюсю ходят в темных очках и пьют сидр под пальмами.

На самом юге Кюсю, в часе езды от дымящегося вулкана Сакурадзима, есть городок Ибусуки, где изобрели свой собственный рецепт идеального он-сэна. Здесь принимают ванны в горячем вулканическом песке, который заставляет тело выделять токсины с такой скоростью, что уже через четверть часа кровь становится в два раза алее. В качестве доказательства японская медицина приводит фотографии пробирок до и после.

Главное место силы в Ибусуки называется «Хакусуикан». Это тоже рёкан, но рёкан современный — с розетками, интернетом, концертным залом и музеем китайской и японской керамики, осмотреть который специально приезжают из Токио. О том, что ты не в отеле, напоминают разве что футоны в номерах, массажные кресла в коридорах да строго определенные часы приема пищи.

Для ванны мне выдали специальную юкату с красными узорами. Убедившись, что я надел ее правильно (справа налево кимоно запахивают на покойниках), я отправился в просторное помещение с песчаными бассейнами. Два до краев были заполнены горячей водой — нагревались по новой. Из двух других торчали довольные головы. Я тоже лег в песок рядом с ними, и служащий с лопатой прямо в кимоно закопал меня по самое горло.

В детстве, проделывая ту же штуку в Юрмале, мы не знали, что играем в японскую спа-процедуру.

Когда через полчаса я проснулся один в этой маленькой пустыне, уже настало время ужина. Ужин в рёкане тоже ритуал — ты назначаешь время заранее, а потом два часа подряд тебе приносят миниатюрные блюда, похожие на произведения искусства: сашими из морского леща, гребешки с мисо, сезонные овощи, рапаны с васаби, лепестки мяса, которое надо самостоятельно варить в кипящей похлебке. Оборотная сторона этой традиции — завтрак, полюбить который человеку европейской культуры так же сложно, как научиться есть сладкое перед рыбой. Ингредиенты, которые вчера вызывали интерес и восторг, наутро превращаются в непосильное бремя. Соленая редька? Клецка в мясном бульоне? В результате ты завтракаешь голым рисом и сушеными водорослями нори.

Где-то между овощами в кляре и десертом к нам присоединился директор рёкана, успевший когда-то поработать торговым представителем в СССР. В руках у него оказался альбом с фотографиями посетившего Ибусуки Бориса Ельцина. Мы полистали страницы: Ельцин в музее, Ельцин сажает сакуру, Ельцин с бокалом сётю, водки из сладкого картофеля. «Он любил выпить, — покачал головой директор.— А вы?» На столе появилась бутыль сётю, а потом — два наполненных до краев бокала ледяного пива. Я начал понимать, почему здесь понравилось Ельцину. «Кампай!» — сказал директор. И мне в голову почему-то пришла грустная мысль: я никогда не был таким чистым, как в Японии, и вряд ли когда-нибудь буду.

Вылетаете из Киева именно из аэропорта Жуляны? К Вашему вниманию расписание рейсов https://ptakiev.info/aeroporty/kiev-aeroport-zhulyany. Рекомендуем посетить и быть всегда в курсе!

Читайте так же:
Оставить комментарий

*