Что посмотреть
Романтика
Друзья сайта
Вы можете бросить курить в любое время! Сайт всегда поможет в этом деле!

Вы заслуживаете лучшего в своем доме! Рекомендуем и подарить себе комфорт и уют в любое время года!

Трансатлантическая экспедиция. Как это было

pics2.38Норвежец Тур Хейердал поставил цель — доказать, что древние моряки могли пересечь Атлантику.

17 МАЯ 1970 ГОДА. Корабль отчалил из города Сафи (Марокко, Африка). Дойти по океану до Америки — такова была конечная цель путешествия, поставленная Хейердалом перед интернациональным экипажем, куда в качестве врача был включен и представитель СССР Юрий Сенкевич. Как мы знаем, Юрий Александрович почти четверть века был ведущим программы «Клуб кинопутешественников».

На гладкой, как зеркало, воде стало очень заметно, что за четыре дня лодка просела — сказывалось намокание папируса. «Мы теряли плавучесть с ужасающей скоростью — по десять сантиметров в день», — вспоминал Тур. Было решено избавиться от лишних вещей, а также от продуктов, которые долго варятся. Ушли под воду мешок с картошкой, кувшины с рисом, мука, кукуруза… С продуктами все понятно, а что если купить металлоискатель http://iskateli.com.ua/ru и отправиться сюда поискать что-то интересное… Эх, найти бы что-то ценное!

kladoiskatel26 МАЯ 1970 ГОДА. Мореплаватели прошли мыс Юби. Весь экипаж прокричал: «Ура!» Позади остались береговые скалы — главная угроза для папирусного судна. Впереди был открытый океан и многие мили пути до Америки.

17 ИЮНЯ 1970 ГОДА. Посейдон решил испытать корабль на прочность волнами. Хейердал так написал об этом в своей книге: «Шесть метров. Восемь метров. Восторг и жуть звучали в голосах ребят, когда они определяли высоту очередной волны. Десять метров — выше мачты поднялась!» Стихия в итоге свое разрушительное дело сделала: сломала левое рулевое весло. С большими трудностями удалось свернуть парус, чтобы уменьшить скорость неуправляемого судна, и выбросить плавучий якорь, чтобы принимать волну кормой, а не бортом. В противном случае лодка могла перевернуться.

8 июля 1970 года. До Барбадоса оставалось всего 200 морских миль, и местные власти выслали навстречу корабль «Калпеппер». На судне находились жена Хейердала Ивон и старшая дочь Аннет. И хотя координаты «Ра-II» были известны, лишь спустя двое суток встреча среди волн состоялась.

12 ИЮЛЯ 1970. Путешественники увидели, как с запада летят стаи птиц. Это значило: суша близко! Через несколько часов с верхушки мачты раздался голос американца Нормана Бейкера: «Земля!» Это были берега острова Барбадос. Америка достигнута! Вскоре над «Ра-II» начали кружить самолеты, а затем к судну добавился эскорт из полусотни судов. Так, спустя 57 дней успешно завершилась эта интернациональная экспедиция. Судно в итоге преодолело 5 700 километров.

Читайте так же:
Оставить комментарий

*