Что посмотреть
Романтика
Друзья сайта
Скажи пока старому телевизору и подключай все новое! - сайт, который всегда поможет в этом деле!

Вы заслуживаете лучшего в своем доме! Рекомендуем и подарить себе комфорт и уют в любое время года!

Пещерные лабиринты Тернопольщины

Prototype

Prototype

Знаете ли Вы, что спелеологи всего мира мечтают приехать в Украину? Еще бы, ведь пещерных лабиринтов, подобных карстовым гигантам Тернопольщины, в мире больше нет!

Недра этой земли таят огромный неизведанный мир. Сегодня в Тернопольской области открыто более 130 пещер и исследовано 450 километров подземных коридоров. Семь самых знаменитых пещер — геологические памятники природы. Сотни тысяч лет мир под каменным небом живет без солнца, дождя, снега и ветра, сохраняя постоянную температуру и влажность. В этой древнейшей “теплице” расцветают невиданные каменные цветы, неисчислимые тайны ждут своих первооткрывателей. “Оптимистическая”, “Озерная”, “Кристальная”, “Вертеба”, “Млынки” — каждая из этих пещер неповторима!

Разные, разные…
“Оптимистическая” внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая в мире лабиринтовая пещера в гипсах. Сложно даже вообразить, что общая длина ее подземных коридоров 232 (!) км. Три четверти года большинство коридоров капризной красавицы “Озерной” залиты водой, тут уж без акваланга никак! И лишь в морозные зимы спелеологи могут полюбоваться чистыми озерами и огромными залами пещеры — сокровищницы, щедро усыпанной миллионами сияющих кристаллов. “Вертеба” красотой не блещет, да и размеры ее скромны, но именно она потрясла археологов количеством и великолепной сохранностью памятников трипольской культуры, получив название Надднестрянской Помпеи. “Млынки” высоко ценят спортсмены за сложность и непредсказуемость характера. “Кристальная” — самая гостеприимная из пещер Тернопольщины. Именно она способна открыть вам красоту мира под каменным небом.

Будем знакомы
В пятнадцати километрах от города Борщев находится небольшое село Кривче. Здешняя дорога круто взбирается вверх ко входу в одну из самых известных и красивых пещер края. Первое краткое описание “Кристальной” было сделано еще в 1721 году. В начале XIX века пещеру повторно “открыли”, а в советское время частично оборудовали для туристических посещений, так что особыми навыками и выносливостью обладать необязательно. “Кристальная” — невелика.

Туристические походы в гору предлагает сайт http://vsevgory.com/. Пешеходный туризм — это красиво, интересно и полезно для здоровья!

Читайте так же:
Оставить комментарий

*