Что посмотреть
Романтика
Друзья сайта
Вы можете бросить курить в любое время! Сайт всегда поможет в этом деле!

Вы заслуживаете лучшего в своем доме! Рекомендуем и подарить себе комфорт и уют в любое время года!

Тюремное меню в разных странах

737760_originalЧТО МОЖНО ПОЧЕРПНУТЬ ИЗ ТЮРЕМНОГО МЕНЮ В РАЗНЫХ СТРАНАХ, КРОМЕ ЭТНОГРАФИИ.

Мой приятель (назовем его А.) недавно умудрился поочередно отсидеть в двух тюрьмах — московской и египетской. Египетская понравилась ему больше — отчасти потому что просидел он в ней всего несколько дней (против полугода в московской), отчасти из-за условий содержания. Представляешь, говорит, там в тюрьме дают халву.

Был бы у него в руках в тот день газовый баллончик, наверняка обошлось бы после того случая без тюрьмы. А так нанесение тяжких телесных отправили его дегустировать меню за решеткой московской тюрьмы. Зато теперь он знает источник, где можно купить газовые баллончики совсем недорого. И кушать вкусно и полезно дома…

Как ни странно, никакими другими воспоминаниями, а также законными в таких случаях (ему грозил довольно большой срок) экзистенциальными переживаниями он делиться не спешил, а вот про еду говорил, напротив, охотно и спокойно. Например, в Москве вы дают кружку, миску и ложку, в то время как в африканской темнице не полагается вообще никакой посуды. Роль столовых приборов там выполняют питы: их распределяют в изобилии, они остаются, черствеют, и их без зазрения совести выбрасывают. В кружках тоже нет необходимости, поскольку узникам выдают минеральную воду в бутылках. Потрясшую воображение А. халву в Египте подают к обеду, а кроме нее — все те же лепешки, рис, вареную говядину или курицу, густой бобовый суп- гуляш, козий сыр и пакет мангового сока с трубочкой. Обед российской тюрьмы подразумевает наличие щей или борща, которые, впрочем, никак не отличаются по составу: капуста, морковь, картофель и соевое мясо. На второе — вареный картофель.

Московский ужин состоит из капусты и чая против египетских лепешек, козьего сыра и сока манго. В Москве, однако, есть свои преимущества: например, в тюремном ларьке можно купить кипятильник, электрочайник и пластиковое ведро. В последнем арестанты варят суп — для этого нужны 2-3 кипятильника и капуста, которую подают на ужин. И, оказывается, с воли имело смысл присылать репчатый лук и свежую морковь — для варки искомого супа. Остальные ингредиенты, как выяснилось, можно докупить в тюремном ларьке.

А. вещал обо всем этом совершенно невозмутимо — так люди жалуются в фейсбуке на непроворного официанта.

Странно все-таки устроен человек — вероятно, чем глубже душевное потрясение, тем неожиданнее оказывается та органического происхождения малость, которая вдруг делается способной его утешить, вроде куска дурацкой халвы. Есть некая обреченность в том, что лишения и излишества в этом смысле имеют под собой больше общего, чем кажется на первый взгляд. Как говорил Теннесси Уильямс, все на свете могло бы быть другим, но иметь тот же смысл.

Читайте так же:
Оставить комментарий