Что посмотреть
Романтика
Друзья сайта
Вы можете бросить курить в любое время! Сайт всегда поможет в этом деле!

Вы заслуживаете лучшего в своем доме! Рекомендуем и подарить себе комфорт и уют в любое время года!

Чилийские будни

a745Население лениво греется на солнце, мужчины в широкополых черных шляпах жуют табак, женщины вяжут пестрые пончо и носки, не для туристов — своим детям. Это не фольклорное представление, просто так люди живут. На повестке дня обед, который организовывает специально для группы журналистов местная старейшина — Анита Эпулеф по прозвищу Спустившаяся С Гор, повар с кулинарным дипломом. Пока Анита хлопочет на кухне, господин Эпулеф вешает на плечо антикварное ружье и ведет гостей в заповедный лес, где учит заклинать бамбук, срезать древесные грибы с могучих буковых стволов и собирать пиньон — орехи священного дерева араукарии. В англоязычном мире дерево араукария чилийская также фигурирует под названием monkey puzzle, «задачка для обезьяны», которое дал ему биолог Джозеф Бэнкс (увидев, что весь ствол и ветки дерева облепляют острые шипы, он воскликнул: «Забраться наверх не смогла бы и обезьяна»). На счастье туристов, взрослые араукарии сбрасывают колючки со ствола и позволяют без травм добраться до своих плодов, похожих на кедровые орехи-переростки.

Вся принесенная добыча идет на стол: из заповедных трав готовится салат, щедро посыпаемый меркеном: провяленным над пламенем очага и смолотым в порошок жгучим перцем чили. Тушеный пиньон пополам с жаренными на решетке древесными грибами составляет главное блюдо, на десерт подается молодая поросль бамбука, варенная в меду. Язык проглотишь уже на первом блюде, продолжение убивает наповал и лишает голода дня на два. И непонятно, чья здесь заслуга — то ли кулинарного чутья хозяйки, то ли меткости хозяина, незаметно для постороннего взгляда забросившего в салат какие-то хитрые сушеные корешки. То ли дело в декорациях этой соломенной избушки, что стоит на сваях — куриных ножках к лесу передом, к благам цивилизации задом уже не одну сотню лет.

Коммуна мапуче, как и многие индейцы в Чили, живет за счет туристов. Но при этом не предпринимает никаких особенных усилий: прядет пряжу из шерсти лам, пьет чай из обожженных в печи пшеничных зерен, ест милькао — пирог с картошкой и пиньоном. Никто здесь ни под кого не подстраивается, просто жители ведут себя так, словно кто-то у них постоянно гостит. Накормив всех обедом, Анита устраивается у огня рассказывать сказки — сезон дождей в озерном краю длится по полгода, и хорошие рассказчики ценятся. Анита плетет нить рассказа о старых временах и жадных белых воинах и неторопливо прихлебывает моте из старой закопченной кружки, похожей формой на человеческий череп.

Читайте так же:
Оставить комментарий

*