Что посмотреть
Романтика
Друзья сайта
Вы можете бросить курить в любое время! Сайт всегда поможет в этом деле!

Вы заслуживаете лучшего в своем доме! Рекомендуем и подарить себе комфорт и уют в любое время года!

Визит в погреба Бриссака

900Мощные стены самого высокого во Франции замка Бриссак, прозванного «Крепышом Луары», создают иллюзию спокойной жизни, которой за ними никогда не было. Граф Анжуйский Фульк Нерра приказал возвести на левом берегу Луары, между Нантом и Анжером, неприступную крепость. В середине XV века замок купил Пьер де Брезе, королевский министр. Но вскоре поспешил избавиться от собственности, убив на супружеском ложе жену Шарлотту и ее любовника. С тех пор шато де Бриссак владеет другая семья, которой проживать в покоях не мешает ни призрак бедной Шарлотты, ни колдовство Марии Медичи, также гостившей в замке. Туристов пускают только в парадный зал, где некогда коварная королева встречалась с царствующим сыном в присутствии кардинала Ришелье.

Впрочем, визит в погреба Бриссака с их богатейшим собранием анжуйских вин гораздо увлекательнее всех тайн королевских опочивален. Помнится, еще мушкетеры предпочитали анжуйское бургундскому. И искрящееся розовое, и серьезное красное, с ароматом уваренных фруктов, и элегантное белое из винограда шенен блан, лозы которого для этих мест, что березки для России. Местные белые вина сравнивают с бургундским монтраше: они долго живут в бутылке и их тайная жизнь обещает много приятных ощущений тому, кто ее откроет. Шенен блан относится к числу так называемых универсальных сортов: он одинаково хорошо выдерживается и в стали, и в бочке, набирает сахар при позднем сборе и «дружит» с благородной плесенью — грибком ботритис. Грибок этот уничтожает кожицу винограда, ягода почти лишается сока. Но тот, что остается, дает высококлассные сладкие белые вина с ароматом миндаля и абрикосовых косточек. В молодости — цветочные, с возрастом — чуть восковые, тягучие. У них единственный недостаток — их мало. Поэтому, если вам предложат бокальчик натурально-сладкого кар де шом или бонзо на десерт, считайте это знаком особого расположения хозяев и не отказывайтесь, особенно в десертном сопровождении груши с рокфором или пирога из ревеня.

Но первенство в регионе все же держат анжуйские розовые… «Когда мадам Жозефина Богарнэ в грустном настроении, достаточно ей выпить веселого розового вина из Анжу, и грусть уходит», — вспоминал биограф Наполеона. Rose dAnjou с выраженными тонами земляники и фиалки – действительно крайне беззаботный и очень женственный напиток, хрупкий, ненавязчивый, воздушный, подходящий к любой обстановке, хоть для торжественного обеда в парадном зале, хоть для пикника на берегу реки. Это вино стоит того, чтобы его распробовать. И даже купить. И выпить под аккомпанемент рыбного рийета (паштета), пирога клафути с нежной луарской рыбой сандро и спаржей. Розовое вино льется рекой в каждой генгетте, простеньком ресторане на берегу реки, где главное украшение интерьера — вид из окна на водную гладь и какую-нибудь монументальную средневековую постройку. Розовые анжуйские крайне уживчивы и доступны по цене, поэтому идеально подходят к любой здешней немудреной закуске, подаваемой в такой же тяжелой керамической пиале, как и 100 лет назад. Когда-то генгетты были и на Сене, но там их почти не осталось, а на Луаре — полно, и они наравне с готическими замками и винными погребами придают законченный вид идиллическим речным пейзажам.

Сегодня к Вашему вниманию оптовый Интернет магазин с самыми выгодными ценами Torgoviy. Рекомендуем посетить «Торговый» и сделать правильные покупки качественных товаров.

Читайте так же:
Оставить комментарий

*