Что посмотреть
Романтика
Друзья сайта
Вы можете бросить курить в любое время! Сайт всегда поможет в этом деле!

Вы заслуживаете лучшего в своем доме! Рекомендуем и подарить себе комфорт и уют в любое время года!

В глубь Бурятии

1321625113Когда продвигаешься в глубь Бурятии на автомобиле или поезде, обычная картина за окномстепь с мирно пасущимся табуном лошадей или пастбище с холеными коровами, будто срисованными с пасторальной открытки. Никаких ограждений, загоновздесь живет вольный дух настоящих древних кочевников. А особенности национальной кухни закономерно вытекают из особенностей местности и национальных традиций.
Видели ли вы когданибудь бегущий степной табун на закате? Четкие стремительные фигуры лошадей на фоне расплавленного оранжевого шара, порыв и огненная страсть, граничащие с неземным покоем. Табунщик Алдар любит свою профессию. Он молчалив и сдержан, но когда речь заходит о лошадях, он приосанивается и говорит: «Мы всю свою историю верхом на коне прошли». Конь был не только спутником человека, но и символом жизни бурятастепняка, олицетворением свободы.

Каждый июль в Бурятии отмечают национальный праздник Сухарбан, на котором конные забегиедва ли не главный пункт праздничной программы. И в кухне бурятовконина на первом месте и блюда из нее занимают почетное место, особенно ценится печень, которая очень полезна. Мороженая, с луком, солью и перцем, онаподлинное лакомство.

Любят здесь и рыбачить. Вот бы купить резиновую лодку http://marlinmotors.ru/catalog/rezinovye-dlya-rybalki/ и отправиться на настоящую рыбалку! Думаю рыбаки поймут.

О том, что значит образ коня не только в бурятской истории и мифологии, но и в религии, я узнаю в Иволгинском дацанекрупнейшем духовном центре традиционной буддийской Сангхи России. Словно оазис в степи, встают позолоченные крыши храмовдуганов, ступы и гирлянды цветных флажков, повязанных на деревьях. Это хий морин (буквально «ветряной конь») — полотно из плотной ткани, на которомсвященный текст и изображение коня, несущего на своей спине Чинтаманивосьмигранную драгоценность.

Молодой монах Доржо Цыренов встречает нас на входе в главный храм «Согчен». Он рассказывает, что «ветряной конь» принесет удачу и процветание, если освятить его в дацане и подвесить «скакать по ветру»: ветер донесет нужные молитвы до неба.

Вместе с моим проводником, который, как и все ламаистыжелтошапочники, обрит наголо и одет в бордовую тунику, я совершаю «горо» — ритуальный обход вокруг храмового комплекса. Мы идем строго по солнцу, вращаем молитвенные барабаны, внутри которых свитки с мантрами, зажигаем лампады — «зулы». Доржо отмечает, что в любом бурятском дацане молено купить сборы целебных трав и другие средства тибетской медицины. Прощаясь, монах наливает в пиалу айракакобыльего молока с резким специфическим запахом. Доржо обещает, что айрак придаст мне сил и улучшит пищеварение. Это важно, если учесть, насколько тяжела местная кухня. Несмотря на то что буряты составляют лишь 40% от всего населения республики, их кулинарные традиции широко перенимаются всеми жителями бурятских городов и деревень. Даже в столичном городе УланУдэ (побурятскиКрасная река), в котором есть всеот фастфудов и кофеен до ресторанов с азиатской и даже неплохой европейской кухней, — сами буряты с большей охотой выбирают простые забегаловки с минимальным сервисом, но с блюдами местной кухни.

В столовой с поэтическим названием «Нютаг» местная красавица с высокими скулами советует мне попробовать позы. Такое предложение поначалу застает врасплох, но девушка объясняет, что позы (монгольский вариант «буузы») — самое популярное и любимое блюдо в Бурятии. Мне подают вареные мешочки с мясом, похожие на большие пельмени. Позы готовят на пару кипящего жира в закрытой кастрюле. Жир сохраняется внутри поз, так что тем, кто пробует их впервые, нужно быть начеку, чтобы не обжечься и не упустить возможности попробовать вкуснейший «естественный бульон».

В УланУдэ не только в ресторанах с национальной кухней, но и в любом доме основным и обязательным составляющим вашей трапезы станет вареное мясо или мясной бульон.

Читайте так же:
Оставить комментарий

*