Что посмотреть
Романтика
Друзья сайта
Скажи пока старому телевизору и подключай все новое! - сайт, который всегда поможет в этом деле!

Вы заслуживаете лучшего в своем доме! Рекомендуем и подарить себе комфорт и уют в любое время года!

Удивительный мир Окаванго

dedb8300-mm_Водный мир
Уникальность дельты Окаванго заключается еще и в том, что здесь во время одной поездки можно комбинировать классическое сафари на джипе, слалом на скоростном катере и медитативное скольжение на лодке-долбленке мокоро по водным лабиринтам. Эти посудины использовались местными племенами начиная с XVIII века. Издревле они изготавливались из древесины марулы, машусгина, смоковницы или кигелии, причем на их создание уходило не менее пяти месяцев работы. Правда, деревянные мокоро служат лишь пять лет, потому теперь в целях защиты окружающей среды превратились в раритет, так что чаще всего используются лодки из стеклопластика.

Эти мокоро такие узкие, что очень напоминают самую настоящую люльку, куда ложишься с биноклем и фотоаппаратом, колыбель, которую укачивает мать-природа. Балансировать на мокоро непросто даже для опытных капитанов из кемпа, ведь вместо весел многометровые шесты. Вода медленно струит свои воды, борта лодки с едва слышным шелестом раздвигают траву, стебли тростника ласково склоняются над головой, и ты ощущаешь себя лилипутом в каком-то волшебном царстве.

Рельефы дельты меняются каждый год, каждый месяц, а иногда и каждый день. Речные рукава может закупорить «маленький островок» из тростника и травы, который создается тушей слона или гиппопотама. Вообще, такая прогулка на мокоро — лучшая возможность не только поблуждать по серпантинам каналов и усыпанным лилиями лагунам, но и незаметно подкрасться к птицам, лягушкам и пугливым антилопам, при некоторой удаче можно встретить гепарда или стадо буйволов. Сложнее всего взять на мушку фотоаппарата ситатунг — редчайших водных антилоп. Форма их копыт напоминает сучки деревьев, что позволяет им легко отталкиваться от илистого дна, а при опасности эти хитрые создания целиком погружаются в воду, выставив наружу лишь ноздри, — проплывешь рядом и не заметишь. В некоторых местах можно даже искупаться (разумеется, предварительно осмотревшись и убедившись, что поблизости нет ни бегемотов, ни крокодилов) — вода Окаванго чистейшая. Еще приятнее погружаться в эту теплую проточную ванну с запотевшим бокалом коктейля в руках, заботливо приготовленным для тебя сопровождающим.

Тигр! Тигр!
Возможность отправиться па рыбалку одно из привлекательных преимуществ сафари в дельте Окаванго. Фанатичные рыбаки приезжают сюда в определенный сезон и останавливаются не в отелях, а на так называемых хаусботах — больших лодках, где есть все необходимое для жизни на неделю. Особенно комфортабельными их не назовешь, да и болтаться на воде несколько дней — удовольствие, прямо скажем, сомнительное. Тем не менее я попросил рейнджеров из Vumbura Plains организовать для меня рыбалку. Рыбалка всегда меня интересовала, несмотря на то что в последние 5 лет все что я делал в офисе – это продвижение сайтов. Тем не менее я решил вспомнить детство и провести несколько дней с удочкой.

Главный трофей на Окаванго, конечно же, тайгер-фиш, рыба-тигр. Это большая рыба-хищник с зубами в полпальца длиной, разрозненными, редкими, но острыми, как кинжалы. Ловить ее нужно нахлыстом, для непрофессионалов это сложно, но мне (пусть и с помощью гида) все-таки удалось поймать тайгер-фиш аж семь килограммов весом! А еще в Окаванго водятся щуки и тилапии — достаточно крупные рыбы вроде леща, но еще более, чем лещ, костлявые.

Собственно, сафари не заканчиваются и по возвращении домой, в бунгало. Обширное, поросшее травой в человеческий рост болото, которое окружает кемпы, кажется безжизненным лишь на первый взгляд. Слонов-резидентов, мерно обмахивающихся опахалами ушей, видно лишь в бинокль, однако антилопы импала, красные лечве и водные козлы пасутся совсем неподалеку, лишь иногда востря уши.

Хотя к некоторым посетителям такие нервные туристы, как я, склонны относиться более настороженно. Например, в один из вечеров рядом с моим бунгало послышался рык льва, а частыми гостями кемпа были дикие собаки (забавно, насколько они походят на своих одомашненных собратьев). А как-то раз, принимая душ на рассвете, внезапно вспомнил, что, по рассказам гида, дерево у меня над головой служит излюбленным троном для леопардов. Такие моменты — лишние напоминания о том, что в этих местах мы пусть званые, но всего лишь гости. И что еще долго после того, как мы уедем отсюда, именно пчелоеды, ситатунги, слоны, львы с леопардами и дикие собаки будут чувствовать себя здесь, в дельте Окаванго, как дома. А я, по возвращению домой, опять сяду за свой рабочий компьютер, начну изучать продвижение по звонкам, а в следующем году, возможно, опять отправлюсь в Окаванго, чтобы узнать этот удивительный новый мир еще лучше!

Подарите себе незабываемый отдых! Шри-Ланка ждет Вас http://tours.ua/sri-lanka. Рекомендуем посетить это удивительное место и этот отдых станет лучшим в Вашей жизни!

Читайте так же:
Оставить комментарий

*