Что посмотреть
Романтика
Друзья сайта
Вы можете бросить курить в любое время! Сайт всегда поможет в этом деле!

Вы заслуживаете лучшего в своем доме! Рекомендуем и подарить себе комфорт и уют в любое время года!

Стоит ли ехать на Кипр

KiprБывают такие места на Земле, посетить которые нужно непременно. Очень уж они колоритные, ни на что не похожие, даже знаковые. Кипр именно такой…

Кипр не из тех мест, которые захватывают в плен решительно и бесповоротно, не дав туристу вздохнуть и опомниться. Он не наваливается на вас, а ласково обнимает, расступается, пропускает, чтобы потом очаровать и вскружить голову. И избавиться от этого ласкового плена уже невозможно.

Как опытный игрок в покер выкладывает одну за одной карты на стол, так и Кипр по одной предъявляет причины, по которым необходимо вернуться туда.

Причина первая: ландшафтная
Там есть море — кристально чистое, глубокой синевы Средиземное море. Есть пляжи: из мелкой разноцветной гальки и восхитительные песчаные. где белизна песка режет глаз, а вода — невероятного лазурного цвета, какой бывает только на открытках и в детских снах. Есть горы, спадающие с небес мягкими бархатными складками, в которых прячутся средневековые монастыри и очаровательные деревушки. Есть пальмы и мандариновые рощи. Солнце не жжет, а греет, и воздух всегда свежий и невероятно ВКУСНЫЙ.

Причина вторая: сервисная
Представьте себе побережье, вдоль которого выстроились многочисленные отели. Любой, даже небольшой и не слишком «звездочный» предоставит парк и бассейн, пляж, первоклассные номера. Предупредительность и радушие персонала не позволят напрячься ни по какому поводу. Туристам помогут решить любой вопрос, любое затруднение. Впрочем, как правило, затруднение сводится к выбору программы на день: пройтись ли по парку или устроиться в баре возле бассейна? Пойти слушать джаз в ресторане или отплясывать сиртаки на открытой площадке? Атмосфера вечного праздника жизни захватывает. расслабляет. В кипрском отеле невозможно поверить, что в мире существуют вещи более неприятные, чем опустевший бокал вина! Если честно, возникает искушение провести весь отпуск, не выходя из отеля. Но Кипр’ тут же услужливо напомнит вам, что есть…

Причина третья: культурная
Этот небольшой остров, который находится на перекрестке трех континентов — Европы, Азии и Африки, — сменил такое количество владельцев, пережил такие бури, потрясения, интриги и войны, что с лихвой хватило бы на пяток государств. Греки и римляне, персы и ассирийцы, англичане, французы, венецианцы, турки в разные времена владели островом. И все они не только оставили память о себе в виде экспонатов в Археологическом музее, но и Наложили отпечаток на культуру современною Кипра: эдакая і ре- мучая смесь кровей, характеров, менталитетов, обычаев. Ну и, естественно, неприлично большое количество достопримечательностей на квадратный километр. «Выдаем» самые стоящие места. Во-первых, бухта, в которой по преданию родилась греческая богиня любви и красоты Афродита. Место и в самому деле невероятно живописное. Когда стоишь над обрывом, дух захватывает от величественности и одновременно теплой притягательности зрелища. Во-вторых, съездите в столицу Кипра Никосию. Город уникальный, второго такого нет. Дело в том, что в 1960 году Кипр был объявлен независимым государством, а в 1974-м Турция начала интервенцию северного побережья острова. Война за остров длилась долго, но в конце концов все пришло к такому состоянию: примерно треть острова — турецкая, остальная часть — кипрская (или, как еще говорят, греческая). Никосия же принадлежит… обеим частям острова. Через столицу пролегла разделительная стена. Впрочем, все эти бури совершенно не ощущаются на узких улочках Никосии. Обязательно посетите архиепископский дворец и собор св. Иоанна рядом с ним. Перед дворцом высится памятник архиепископу Макариосу III — один из четырех самых больших монументов в мире.

Крупнейший курортный город Лимассол тоже найдет, чем порадовать пытливого экскурсанта: руины древнего города Аматус, храма Аполлона и вполне сохранившийся замок Ричарда Львиное Сердце, бывшего некогда хозяином острова.

Еще в обязательную программу стоит внести поездку в Пафос — древнюю столицу Кипра. Кроме того, что это очень красивый город с удивительной панорамой, здесь сосредоточено немало интересных «памяток о прошлом». И непременно посетите горные деревушки.

«Звездой» среди таковых по праву считается Лефкара: это удивительно красивое местечко, в котором жители вот уже несколько веков занимаются обработкой серебра и выделкой кружев. И получается у них это сногсшибательно!

Причина четвертая: гастрономическая
Здешняя кухня чем-то напоминает итальянскую, чем- то — греческую, немного — турецкую и даже французскую. Во-первых, морепродукты: нежнейшая рыба, мидии и рапаны, креветки и кальмары, омары и лобстеры. приготовленные всеми мыслимыми способами. Во- вторых, овощи: в невероятном количестве и бесчисленных вариантах. В-третьих, соусы, ради которых можно отправиться не то что на Кипр, а даже на Северный полюс. А мясные блюда! А фрукты! А нежнейшие десерты! А еще — вино, удивительное сухое вино, легкое и бодрящее. Вечерком, конечно, стоит порадовать себя бокалом «Коммандарии» — одного из древнейших в мире вин.

Причина пятая: доброжелательная
Те, кто бывал за границей, знают, что далеко не всегда можно расслабиться и отдохнуть в чужой языковой среде. Кипр в этом плане — находка. Несмотря на то что это самая настоящая, «взрослая» заграница, здесь чувствуешь себя спокойно и уютно. И неудивительно. Во-первых, киприоты приветливы и доброжелательны по своей природе. А во-вторых, здесь действительно любят русскую речь и русскоговорящих туристов. Собственно, русскоязычный персонал есть в любом отеле и практически в каждом кафе или магазине. В туристических зонах не редкость вывески на русском языке. Да и со многими местными жителями можно объясниться на русском. Так что напрягаться здесь не придется. Ну, разве что в день отъезда. Потому что будет понятно, что сюда надо будет приехать еще раз во что бы то ни стало…

Виза: ставится в кипрском посольстве г. Киева в течение одного дня. Через год Кипр планирует войти в Евросоюз — с визой, возможно, будет сложнее. Так что не откладывайте!

Адрес посольства: Киев, ул. Дмитриевская, 18/24, тел.: (044) 216-36-05.

Деньги: кипрский фунт стоит примерно 2 доллара, или 10 гривен.

Сувениры: ракушки, керамика, бутылка вина — монастырского сухого или «Коммандарии».

Время: не отличается от киевского.

Таможня: при въезде в страну вас могут попросить предъявить таможеннику 300 евро.

Читайте так же:
Оставить комментарий

*