Что посмотреть
Романтика
Друзья сайта
Вы можете бросить курить в любое время! Сайт всегда поможет в этом деле!

Вы заслуживаете лучшего в своем доме! Рекомендуем и подарить себе комфорт и уют в любое время года!

Отдых в Коктебеле

koktebelЗдесь много моря, солнца и неба. И таки тут стихия земли: костяк гор, упругие мускулы холмов, морщины древнего земного лика. А в несмолкаемом шуме волн слышится дыхание самой истории…

Коктебель кажется знакомым даже тем, кто попал сюда впервые: тут снималась масса известных фильмов. Он оказался неплохим актером — сыграл Норвегию в фильме «Сердце друга», Латинскую Америку в картине «Это сладкое слово — свобода», Анчурию в «Королях и капусте», далекую планету в «Туманности Андромеды» и даже… Чукотку. И «Алые паруса» снимали именно здесь. И юная Ассоль бежала навстречу загорелому счастью по имени Грей…

Откуда есть пошла…
В начале первого века здесь жили киммерийцы, тавры, сарматы, аланы, печенеги — всех их унесло временем. За ними пришли татары и подарили дошедшее до наших времен имя: «Коктебель» — край голубых вершин. Почти шесть веков Коктебель был затерянной в горах татарской деревушкой. А к середине XIX века почти вся коктебельская долина принадлежала врачу Эдуарду Юнге. К пустынным, залитым знойным солнцем каменистым землям из Феодосии вела грунтовая дорога, удушавшая приезжих облаками рыжей пыли. Но владельцу грезилось водохранилище и зеленые виноградники на склонах гор. Однако денег на реализацию грандиозных планов не было. Наследники мечтателя решили избрать другой путь: распродали участки дачникам под застройку.

Гений места
В числе первых в Коктебеле поселилась Елена Оттобальдовна — мать человека, которому предстояло стать гением этого места. Максимилиан Волошин и Коктебель неразрывны: вспомнив об одном, тут же вспоминаешь и другого. Поэт, художник, литературный и художественный критик, археолог… Он объехал полмира, но «киммериан печальная страна», зубцы Карадага, «похожие на языки черного пламени», раз и навсегда пленили этого человека. Высокий и грузный Волошин бродил по горам в короткой рубахе-хитоне и сандалиях, смущая своим нарядом татарских девушек. Писал этюды, акварели, стихи, проникнутые любовью к Коктебелю…

Волошин создал Коктебелю «богемный имидж» на ближайшие 100 лет. В разное время у него гостили Александр Грин. Илья Эренбург, Алексей Толстой. Марина Цветаева, Михаил Булгаков. Максим Горький. Художники — Фальк, Бенуа, Петров-Водкин, Остроумова-Лебедева, Кончаловский. В конце жизни Максимилиан Волошин передал свою усадьбу Союзу писателей. Так появился дом творчества «Коктебель». Второго августа 1932 года Максимилиан Волошин умер. Он похоронен на вершине Кучук-Енишар неподалеку от мыса Хамелеон. Перед смертью поэт просил не сажать на его могиле цветы и деревья — он хотел стать частью этой горячей полынной земли. Отправляясь на могилу, почитатели поэта несут ему отшлифованные морем камушки.

Рай планеристов
Несколько десятков лет Край голубых вершин именовался Планерским. Каждый год на горе Клементьева собирались поклонники парапланеризма. Здесь был снят документальный фильм об этом увлечении, заставлявшем подростков конца семидесятых завистливо вздыхать. Но даже если парапланеризм не стал вашим хобби, в Коктебеле можно превосходно отдохнуть. Хотя здесь не Сочи и не Ялта, так что любители светской жизни и демонстрации роскошных нарядов могут не беспокоиться. Коктебель — для искателей приключений. Самое увлекательное здесь — длительные прогулки в окрестностях.

Лучше гор…
может быть только горный массив Карадаг. С 1979 года здесь организован заповедник, но существуют экскурсии, которые позволят посмотреть созданные водой и ветром удивительно красивые каменные композиции, научиться отличать лаву от туфа и, если сильно повезет, найти сердолик или агат. Кроме того, это же очень любопытно: увидеть кратер настоящего вулкана (благо дело, он сейчас спит). Да и природа этого места уникальна — некоторые растения вообще нигде больше не встречаются!

Без проводника подниматься на Карадаг не рекомендуем: бывали случаи, когда альпинистам приходилось снимать со скал излишне самоуверенных путешественников. Нелишне вспомнить истину банальную, но от этого не менее правильную: горы шутить не любят.

33 удовольствия
Если вы любите нырять — отправляйтесь на катере к Золотым воротам в Сердоликовую бухту. Вы ни на секунду не пожалеете! От Коктебеля легко добраться до Феодосии. Посмотрите картины Айвазовского и побывайте в доме Александра Грина. А еще можно добраться до Судака и полюбоваться Генуэзской крепостью XIV—XV веков. Или посетить биостанцию с дельфинарием в поселке Курортное. А в самом Коктебеле к вашим услугам виндсерфинг, водные мотоциклы, мотодельтапланы и парапланы. Можно покататься верхом на ослике либо совершить конную прогулку… А можно просто лежать на чистеньком галечном пляже, купаться в море, пить кофе, есть шашлыки и запивать их вином «Черный доктор» или шампанским «Новый свет». Персики, виноград — в общем, тридцать три удовольствия! Здесь сами собой исчезают ревматизм, гипертония и депрессия! А пахнущие морем и полынью летние дни сливаются в один протяжный день, дарящий ощущение тихой радости.

Елена Романенко

Жилье в частном секторе — от 10 у. е. в сутки.

Турбаза «Приморье» — 1-2-3- местные номера, душ и санузел в номере, трехразовое питание — от 16 у. е. в сутки.

Подводное плавание — от 50 у. е.

Читайте так же:
Оставить комментарий