Что посмотреть
Романтика
Друзья сайта
Вы можете бросить курить в любое время! Сайт всегда поможет в этом деле!

Вы заслуживаете лучшего в своем доме! Рекомендуем и подарить себе комфорт и уют в любое время года!

Город Черновцы

Черновцы

Черновцы

Черновцы очаровали меня сразу — с первых шагов по перрону вокзала, похожего на оперный театр; с первого взгляда на здешних пешеходов, неторопливо переходящих улицы; с первого удивления поведением здешних водителей, безропотно этих пешеходов пропускающих. По мере знакомства очарование все возрастало, незаметно переходя во влюбленность. Я почувствовала легкую зависть к тем, кто здесь родился…

По Черновцам нужно гулять, глазеть на фасады, листать путеводители в книжных магазинчиках, пить кофе в уличных кафе, читать вывески и покупать цветы на перекрестках. Ну и фотографировать, конечно. Достопримечательности искать не надо, знай верти головой. В городе шестьсот архитектурных памятников, двадцать четыре из них — национального значения. К тому же Черновцы — город подробностей: скульптур, кованых решеток, ажурных стеклянных галереек, фресок-сграффито, башенок и витражей. Вот ведь — столько памятников, а начинаешь вспоминать, и приспособления для чистки обуви в парадном каждого старого дома помнятся прежде всего. Смотришь на них и веришь — здешние мостовые действительно мыли с мылом два раза в день, а за хождения по ним в грязной обуви предусматривался солидный штраф…

История Черновцов

…по латыни значит «Совместными усилиями» — это девиз города, а открытость, толерантность, космополитичность — его сущность. История же становления Черновцов — настоящий калейдоскоп смены властей и взаимовлияний культур. В XII веке Галицкий князь Ярослав Осмомысл основал на месте будущих Черновцов оборонную крепость, которая была захвачена и сожжена татарами. Когда венгерские войска вытеснили отсюда татар, Черновцы вошли в состав Молдавского государства. Город быстро стал крупным торговым и таможенным центром торгового пути Львов—Сучава, ведущего к Черному морю. В 1538 году город захватили турки, их владычество продлилось почти до конца XVIII века. И сегодня, когда черновчане хотят поведать о чем-то происходившем давным-давно, они говорят: «еще при турках…» Турецких построек в Черновцах нет, но история сохранилась в топонимах: турецкий колодец, турецкий мостик… Они в самом старом городском районе, среди узеньких запутанных улочек.

Черновицкий университет им. Ю. Федьковича

Черновицкий университет им. Ю. Федьковича

В 1774 году Черновцы были оккупированы русскими войсками, но перешли под протекторат Австрии. В конце XVIII—начале XIX века город полностью сменил облик. Власти гарантировали льготы тем, кто строил в камне. А те, кто вел «бизнес», на пять лет освобождались от налогов. Буквально в течение тридцати лет хаты-мазанки сменились каменными строениями, город разделили на кварталы. Были учреждены ночная и пожарная охраны, введен санитарный контроль, появилась палата мер и весов. Расцвет Черновцов начался в 1849 году, когда Буковина была провозглашена особой коронной землей Австрийской монархии с титулом герцогства. Город пережил несколько строительных «бумов». В 90-е годы XIX века обзавелся мостовыми, канализацией, водопроводом, электрическим освещением улиц и абсолютно неповторимой празднично-нарядной атмосферой, которую не смогла изжить ни смена властей, ни годы социализма с их стремлением к бетонной унификации. В 1918 годуЧерновцы вместе с Буковиной вошли в состав Румынии, и только в июне 1940 Северная Буковина присоединилась к Украине.

Черновцы стали родным домом для представителей пяти народов: украинцы, поляки, немцы, румыны, евреи вносили свою лепту в становление неповторимого городского облика. И равенство было не декларативным, а реальным. Существовали национально-культурные товарищества, строились дома национальных собраний. До сих пор в городе легко найти Украинский, а также Еврейский, Польский, Румынский, Немецкий дома — один другого краше.

Храмы Черновцов

Каждая из многочисленных религиозных конфессий, мирно сосуществовавших в городе, похоже, хотела сделать свой храм «самым- самым». Получилось здорово. Храмы Черновцов велики, величественны и совершенно не похожи между собой. Неоготический костел Сердца Иисуса (ныне городской архив) пронзает небо острым шпилем. В архитектуре армянской церкви (ныне зал органной музыки) соединились древние традиции армянского зодчества и изыски модерна. Веяние русского классицизма чувствуется в архитектуре Святодуховского кафедрального собора. Его строгость контрастирует с неовизантийской архитектурной традицией Свято-Введенского храма. Но наиболее запоминающийся — Николаевский кафедральный собор, поражающий зрителя необычным оптическим эффектом. В народе его прозывают «пьяной церковью». Вглядываешься в разноцветный орнамент на черепичной крыше, в витые подкупольные барабаны, и голова начинает кружиться. Это архитектурный стиль неороминеск. К Николаевскому собору приходят практически все гости города. На популярность «тезки» спокойно взирает Николаевская церковь — самый старый храм города, построенный в самом начале XVII века. Деревянная церковь скромна и невелика, это так называемый «хатний» тип, сложившийся во времена турецкого владычества, когда христианам не позволялось строить большие храмы на подвластных Порте землях. В1992 году храм горел, после чего пережил серьезную реставрацию. До центра отсюда — рукой подать, но место выглядит тихим, почти сельским, здесь легко представить себе Черновцы четырехсотлетней давности.

Музыкально-драматический театр им О. Кобылянской

Музыкально-драматический театр им О. Кобылянской

Экскурсии по Черновцам

Составлять для Черновцов экскурсионный маршрут дело неблагодарное. Просто позвольте городу «вести» вас. Хорошо гуляется по утрам: город чист, тих и безлюден. Солнце играет в древесных кронах, цветы на клумбах умыты росой и сияют ярчайшими красками. В ботаническом саду оглушительно щебечут птицы. Можно спокойно посидеть на скамейке — качели — небанальном памятнике «Любви” и признаться в своих «новорожденных» чувствах к этому городу. А если пройти ботанический сад насквозь, то попадешь на очень необычную улицу. В начале двадцатого века здесь селились самые успешные представители черновицких предпринимательских кругов. Эдакий черновицкий «Печерск», правда, менее пафосный и более уютный. Несколько десятков особняков в стиле венской «сецессии» — все изысканно-прихотливы и абсолютно неповторимы. Здесь бы устраивать лекции для студентов архитектурных вузов. Знаете что здорово?
Район престижный, но вы не увидите ни одного «ново- строя», ни одной высотки. Деревья выше домов и во всехдворах — цветы. Уходить отсюда не хочется, наверное у домов в которых люди жили долго и счастливо совершенно особая аура. Впрочем эта особенная аура, рожденная любовью, заботой и бережным отношением, свойственна всему городу. В этом году Черновцы отпразднуют свое шестисотлетие. Гостей ожидается великое множество, город усиленно прихорашивается. Что ж поздравляем с днем рождения, желаем счастья и процветания!

Добраться до Черновцов из Киева можно по железной дороге поездом №60.

Информацию о туристических услугах, предложения туристических маршрутов по Черновцам, расположение отелей и туристических фирм вы можете узнать в Туристическом информационном Центре Черновицкого город СКОГО совета: Черновцы, ул. Главная, 16; тел. (0372) 55-36-84,

Читайте так же:
Оставить комментарий

*