Что посмотреть
Романтика
Друзья сайта
Вы можете бросить курить в любое время! Сайт всегда поможет в этом деле!

Вы заслуживаете лучшего в своем доме! Рекомендуем и подарить себе комфорт и уют в любое время года!

Город Стрый

Стрый фото

Стрый фото

А между тем достоинств у Стрыя немало: почтенный возраст, богатая история и целый ряд любопытных архитектурных памятников. К тому же город цельный, уютный. Но если вы собираетесь заехать всего лишь на пару-тройку часов — многого не увидите, а. главное, атмосферы не почувствуете — здешней, особенной неторопливо размеренной и гармоничной. Как все же здорово, когда дома — невысокие, улицы — неширокие, деревья — старые и автомобилей гораздо меньше, чем людей. Всего здесь в достатке и в самый раз. И, что приятно, гостиница открыта. Оставили рюкзаки и вперед.

Город Стрый — Украина

Европейский колорит
Как и во всяком уважающем себя европейском городе, центр небольшая площадь Рынок, тесно окруженная двухэтажными домиками в три окна по фасаду. На первых этажах — магазинчики, их много. Между прочим, родившись как город-крепость Галицко-Волынского княжества, Стрый довольно быстро переквалифицировался в торгово-ремесленный центр и оставался таковым вплоть до XX века (промышленное производство появилось уже при Союзе).

Ратуши здесь нет, в центре расположен костел Матери Божьей, построенный в XIV веке. Храм несколько раз горел, а возрождаясь, менял облик, но и сейчас, несмотря на более поздние декоративные элементы, в нем чувствуются изначальные конструктивные очертания.

Последняя реставрация в 1891 году обогатила храм витражами, колоколами и органом в 864 трубы. В исторических бурях инструмент не пострадал и нуждается всего лишь в хорошем настройщике. Рядом с костелом — скульптура Матери Божьей покровительницы человеческих надежд. Кстати, практически у всех храмов в Стрые: и у церкви Архистратига Михаила (бывший костел Серафиток, XIX век), и у костела Францисканцев (XVII век) вид европейско-католический (островерхие колокольни, стрельчатые окна) и весьма ухоженный. Чего не скажешь о большой синагоге постройки 1817 года явно бесхозной и нуждающейся в реставрации.

Дома и памятники

Достопримечательности Стрыя

Достопримечательности Стрыя

Особое внимание следует уделить здешним домам. Есть просто замысловато-красивые в стиле венской сецессии: крытые узорно выложенной черепицей с флюгерами, башенками и коваными решетками — таких много по улице Франко. А есть не столь приметные, но любопытные с исторической точки зрения. Например, дом, который приобрел для своей супруги Марии польский король Ян Казимир, или усадьба рода Бандер — скромный дом, в котором жил Степан Бандера, кстати, получавший образование в стенах стрыйской гимназии. В усадьбе этой сейчас музей, а у стен гимназии в честь земляка установлен небольшой памятник.

Есть еще один оригинальный памятник, на который непременно нужно взглянуть. Это монумент сразу трем «китам» украинской литературы: Тарасу Шевченко , Ивану Франко и Лесе Украинке.

В городе есть несколько музеев. самые известные из которых — краеведческий музей Верховина» и литературно-художественный музей «Волны Стрыя». Да, кстати, город позаимствовал свое имя у речки Стрын — они тезки. Лингвисты утверждают, что корень «стр» один из старейших славянских корней, и входил в определение проточной свежей воды (Днестр. Стрипа, струя). Может быть, поэтому время в Стрые течет совсем незаметно, а впечатления остаются свежие и яркие.

КАК ДОЕХАТЬ ДО СТРЫЯ?
Ехать до Стрыя удобно из Львова электричкой или маршрутным такси. Расстояние около 80 км.

Стрый видео

Читайте так же:
Оставить комментарий

*