Что посмотреть
Романтика
Друзья сайта
Скажи пока старому телевизору и подключай все новое! - сайт, который всегда поможет в этом деле!

Вы заслуживаете лучшего в своем доме! Рекомендуем и подарить себе комфорт и уют в любое время года!

г. Чигирин (Черкасская обл.)

г. Чигирин

г. Чигирин

Для каждого из нас Чигирин — не просто город, это символ борьбы, надежды и высоких устремлений. В 1638 году Богдан Хмельницкий стал Чигиринским сотником. А после Освободительной войны именно здесь устроил свою гетманскую резиденцию, превратив Чигирин в столицу первой казацкой державы.

Чигирин — история

Много исторических бурь пронеслось над рекой Тясмин с той поры. Упадок города начался после смерти гетмана. В 1678 году Чигирин разрушила турецкая артиллерия Капудан-паши. Город страдал во времена так называемой «руины» от рук гетманов, отчаянно боровшихся за власть. Через Чигирин пронеслись волны гайдамацкого восстания, и в конце XVI11 века, после последнего раздела Польши, бывшая гетманская столица превратилась в ничем не примечательный заштатный городок Киевской губернии. Но былая слава казацкой столицы не забыта. Сегодня город над Тясмином не может пожаловаться на недостаток внимания. Гостей много, ведь Чигирин — главный пункт туристического маршрута «Золотая подкова Черкасчины».

Как и во времена Хмельницкого, над городом возвышается Каменная гора, называемая еще Замковой. Во времена расцвета Чигирин насчитывал 50 тысяч жителей (количество по тем временам вполне столичное), здесь чеканилась собственная монета, отсюда отправлялись дипломатические миссии. Город делился на две части: на небольшое, но неприступное бастионное укрепление на вершине 70-метровой скалы, и защищенные оборонной стеной городские постройки под горой. Единственный въезд в город — со стороны Субботова — вел через систему укреплений и подвесной мост над Тясмином. В 1967 году на вершине Замковой горы был сооружен 18-метровый памятник — один из лучших монументов, посвященных Богдану Хмельницкому (скульпторы М. Вронский, А. Олейник). А совсем недавно полностью восстановлена часть крепости, называемая Бастионом Дорошенко. Здесь установлены казацкие пушки.

Город Чигирин

С горы открывается великолепный вид на долину реки, город и… активный строительный процесс. Полным ходом идет восстановление улицы Посольской, той самой, на которой прежде располагались посольства Польши, Крымского ханства, Молдавии, Валахии, Трансильвании, Швеции, Венеции, Австрии, Москвы. Дипломатические связи столицы гетманщины были весьма обширны. Восстановление зданий посольств планируется завершить менее чем через год. Сегодня в восстановленном здании Присутственных мест (архитектор Захаров) открыт музей украинского гетмана. Сподвижникам Богдана посвящена часовня Пресвятой Богородицы. В небольшой часовне покоятся останки 263 казаков и жителей города.

Примечательно, что среди захороненных нет ни одного мужчины старше 55 лет, большинство из них погибли в бою в возрасте от 24 до 35 — горькое свидетельство тому, сколь высокая цена уплачена за нашу свободу. В Чигирине ныне действует Свято-Троицкий женский монастырь (он упоминается еще в документах XVII века), Николаевская церковь построена совсем недавно, а Петропавловская и вовсе освящена в 2008 году. Теперь, совсем как в шевченковских строках, «дзвонять дзвони в Чигирині…», и их мелодичный звон напоминает нам об истории города казацкой славы.

Чигирин видео

Читайте так же:
Оставить комментарий

*