Что посмотреть
Романтика
Друзья сайта
Вы можете бросить курить в любое время! Сайт всегда поможет в этом деле!

Вы заслуживаете лучшего в своем доме! Рекомендуем и подарить себе комфорт и уют в любое время года!

Тадж-Махал – история создания

Мавзолей Тадж Махал фото

Мавзолей Тадж Махал фото

Наверное, самая популярная достопримечательность Индии это Тадж-Махал,. Этот мавзолей – памятник вечной любви шаха Джахана к Мумтаз Махал, его третьей жене. О ее происхождении точных данных не сохранилось. Одни считают, что Мумтаз была дочерью визиря, другие – бедной девушкой, которая покорила сердце правителя. Достоверно известно только одно: после ее смерти шах был безутешен, и в память об их любви приказал выстроить прекрасный мавзолей, который стал подлинным символом Индии.

Строительство этого уникального здания велось 22 года, причем главному архитектору предоставили практически неограниченные полномочия. В центре комплекса – усыпальница из белого мрамора. По углам ее расположены 4 минарета. К мавзолею ведет лестница, у подножия которой принято оставлять обувь. Внутри расположены гробницы шаха и его жены.

Тадж Махал внутри

Стены усыпальницы украшены полудрагоценными и драгоценными камнями, а также искусной резьбой.

Парк спланирован как дорога, ведущая к мавзолею. В его центре – оросительный канал, облицованный мрамором. Между мавзолеем и воротами находится пруд, в котором отражается усыпальница. Ранние источники утверждают, что раньше сад поражал обилием изысканных сортов роз и нарциссов, а современный, несколько упрощенный, вид ему придали уже во времена правительства Британской империи. Нет сейчас и огромных серебряных дверей, символизировавших вход в рай. Их заменили медными.

Минареты Тадж-Махала были в прошлом популярным местом для влюбленных самоубийц, но теперь они закрыты, а за порядком на территории индийской достопримечательности строго следят полицейские. Тем же, кто захочет сделать фото на память следует помнить, что фотографировать мавзолей можно только от входа, в противном случае – штраф.

Читайте так же:
Оставить комментарий