Что посмотреть
Романтика
Друзья сайта
Вы можете бросить курить в любое время! Сайт всегда поможет в этом деле!

Вы заслуживаете лучшего в своем доме! Рекомендуем и подарить себе комфорт и уют в любое время года!

Монастырь Морача – оазис тихой силы

Монастырь Морача фото

Монастырь Морача фото

Горная дорога… Горы такой красоты, что захватывает дух. Могучие, сильные, пульсирующие энергией… В облаке этой энергии и ты чувствуешь себя сильнее. И вдруг — зеленая лужайка, лес вдали. А на лужайке — монастырь. Словно вышедший из сказки, окруженный горами и лесом. Каменный, с уютным, пропитанным солнцем двором, где растут диковинные цветы — мы в древнейшем черногорском монастыре Морача, построенном в 1251 г. князем Стефаном, сыном Вукана, внуком Стефана Неманича, основоположника сербской средневековой княжеской династии.

Монастырь Морача

Монастырь расположен на естественном плато правого берега каньона Морача. Под монастырскими стенами неспешно течет река Морача, а совсем рядом шумит дивной красоты водопад Светигора. Черногорские каньоны можно сравнить разве что с норвежскими фьордами. Огромные, причудливых очертаний горы и холмы изрезаны реками и морскими заливами.

Если смотреть сверху, с какой-нибудь смотровой площадки, то кажется, что ты в Норвегии. Только в Норвегии этой почему-то дивно тепло. Бывают же такие загадки природы!

В монастырский комплекс входят большая соборная церковь Успения Пресвятой Богородицы, небольшая церквовь Св. Николая, строения с кельями. Церковный двор называется Портой. Его окружает высокая стена. В монастырь можно попасть через двое ворот. Соборная церковь построена по подобию задужбин. Задужбинами в Черногории назывались церкви, построенные на завещанные благочестивым православным людом средства. Соборная церковь — это не только храм, но и усыпальница князя Стефана, сына Вукана, внука Стефана Неманича.

Построена соборная церковь из известкового туфа. Главный вход храма выполнен в романском стиле — из серого мрамора, которым облицована и сама церковь. Просторный куполообразный амвон — из разноцветного камня. Под куполом над амвоном висит большой хорос «Богородично коло», под которым произносились клятвы во время судебных процессов.

Если нельзя было иным способом доказать свою правоту, то черногорцы клялись перед «Богородичным колом». Никто не осмеливался солгать самой Богородице…

В центре храма расположен каменный саркофаг. Подлинная гордость этого храма — двухстворчатая, украшенная слоновой костью дверь, ведущая из нартекса в средний храм. Слоновой костью отделан стол для бдения и трость, которая, согласна преданию, принадлежала самому святителю Черногории Савве. Использование слоновой кости в храмовом строительстве и атрибутике далеко не случайно. Башней из слоновой кости в христианстве называли Деву Марию. Слоновая кость символизировала чистоту, твердость духа, неподкупность и добродетель. Символику этого материала определяли два его свойства — белизна и прочность. Слоновая кость символизирует не только Деву Марию, но и Христа, поскольку указывает на нетленность его тела в могиле. Эта символика повлияла на древнюю христианскую традицию вырезать распятия именно из слоновой кости. Так что отделка трости святого Саввы именно этим материалом указывает на глубокую христианскую символику посоха (трости) как опоры христианина в этом мире, на его земных путях.

Как же попала трость святою Саввы в монастырь Морача? Основатель монастыря князь Стефан, сын Вукана, внук Стефана Неманича, был родным племянником святителя Сербии и Черногории Саввы (до принятия схимы — Растко Неманича). Князь, построивший монастырь и упокоившийся в нем, — это второй сын св. Стефана Первовенчанного, племянник святителя Саввы и внук родоначальника династии сербских правителей Стефана Немани, известный как преподобный Симеон Мироточив. Так что вполне естественно, что семейные реликвии династии Неманичей (в частности, трость святого Саввы) оказались в Мораче. Истории основатель монастыря Морача известен как король Сербии Стефан-Владислав. Первосвятитель Сербии и Черногории сам венчал своего любимого племянника королевским венцом Монастырская церковь посвящена Успению Богородицы.

В 1260 г. ее расписали дивными фресками, которые сохранились и поныне. В конце XV в. монастырь Морача постигла печальная судьба многих черногорских и сербских православных храмов — его сожгли турки. Турки оставили монастырь без кровли. Так, без крыши, монастырь простоял целых 70 лет, пока его не восстановили около 1570 г. На протяжении всего XVIII в. монастырь находился в центре ожесточенных боев морачан с турецкими войсками. И все же выстоял! И сияет нездешней, небесной красой доныне.

Работы по восстановлению монастыря велись и в XVIII, и в XIX, и в XX в. Даже сейчас, в мое сентябрьское посещение Морачи, застал на территории монастыря рабочих, с которыми приветливо беседовал настоятель. Всегда ведь нужно что-то подновить и подправить!

Монастырь Морача Черногория

Монастырь Морача за все века своего существования играл очень важную роль в истории Сербии и Черногории. Здесь принимали важные политические решения, выносили приговоры, учили детей грамоте и переписывали книги. И поныне в монастыре хранится один из экземпляров «Октиоха первогласника» — первой югославянской книги, написанной кириллицей и относящейся к 1494 г. Это святое место было одним из главных центров югославянского православия.

Этот важнейший центр югославянского православия знаменит своими фресками, самая ранняя из которых датируется XIII в. Эта фреска, чудо византийской живописи, называется «Ворон кормит пророка Илию». Почти все фрески монастыря, созданные в XIII столетии, посвящены ветхозаветному пророку Илии. Есть еще две фрески, относящиеся к этому периоду: на них изображена Богородица с Христом и двумя ангелами.

События из жития пророка Илии мы видим на ранних фресках монастыря Морача. Всего было 11 фресок, но некоторые из них, увы, не сохранились.

Второй период фресковой живописи Морачи относится к XVI—XVII вв. Авторы этих фресок, увы, неизвестны. Известно только, что в 1574 г., после семидесятилетнего периода запустения монастыря, реставрационные работы возглавлял сельский староста Вукич Вучетич. На фресках XVI в. изображены семь Вселенских соборов, Лоза предков Христа и Страшный суд.

Фрески XVII в. выполнены монахом из Хиландара, сербского монастыря на святой горе Афон, Георгием Митрофановичем. Они относятся к 1616 г. В том же 1616 г. священник Страхиня из Будимля украсил фресками северную часть алтаря. Самые известные фрески XVII в. принадлежат кисти Иована — талантливейшего сербского живописца этой эпохи.

В монастыре — богатейшая коллекция икон XVI и XVII вв. Они принадлежат кисти хиландарского монаха Георгия Митрофановича и сербского художника Йована. Иконы с сюжетами из жития святого Саввы созданы Йованом — талантливым иконописцему от которого в истории осталось только имя. Даже фамилия его нам неизвестна.

Маленькая церковь Святого Николы, входящая в монастырский ансамбль, была построена в 1635 г. на фундаменте защищавшей монастырь башни. В 1639 г. стены этой церкви расписал чудесными фресками все тот же художник по имени Иован. На фресках изображены сцены из жития святого Николая. На одной из фресок святой Николай возвращает зрение королю Стефану Дечанскому.

Святой Стефан Дечанский — король-мученик, претерпевший много бедствий в юности. Он был старшим сыном короля Милутина. Отец обошелся с сыном жестоко: по наущению своей новой жены, мачехи Стефана, отослал юношу в монастырь Пантократор в Константинополе, приказав ослепить его в дороге. Приказ был воистину чудовищным — и страшнее всего, что он исходил от отца и касался сына. Но там, где решаются вопросы власти, часто нет отцов и детей, а есть только соперники. Так, увы, бывает во все времена и при всех правительствах…

Это жестокое решение короля Милутина объяснялось кознями его второй жены, Симониды, дочери византийского императора Андроника-старшего. Симонида хотела, чтобы наследником сербского престола стал не Стефан, а ее собственный сын Константин. Вот она и стала настраивать мужа против старшего сына, Стефана. Симонида убеждала короля в том, что Стефан хочет отобрать у него престол. Убеждала — и убедила. Разгневанный король велел постричь сына в монахи, а заодно и лишить его зрения. Слуги исполнили приказ короля. Королевича Стефана ослепили в сербской местности под названием Овче Поле.

Но небо благоволит несчастным Гонимому Стефану явился Николай Чудотворец, сказавший: «Не бойся, твои очи поручены мне и в надлежащее время я верну их тебе». Стефан провел в константинопольском монастыре пять лет — в строгой аскезе — и прославился своей мудростью. Константинопольский император обращался со своим невольным гостем и пленником очень плохо: сначала удерживал Стефана под стражей в собственных дворцовых покоях, а потом передал сербского королевича в монастырь Пантократора, известный своим тяжелым уставом. Ноюноша не только выдержал строгости монастырского устава, но и сумел заслужить всеобщее одобрение и смягчить сердце императора своей удивительной душевной силой.

Зрение действительно чудесным образом вернулось к Стефану. Произошло это через пять лет после поступления сербского королевича в монастырь. К нему снова явился святой Николай Чудотворец и сказал: «Я пришел, чтобы исполнить свое обещание». Никола осенил Стефана крестным знамением, и молодой монах прозрел.

После смерти короля Милутина юноша вернулся в Сербию, где сел на отцовский престол и правил десять лет. В Сербии король Стефан построил Дечанский монастырь, который по праву считается одним из красивейших памятников православного благочестия.

За свое царствование Стефан совершил много славных и мудрых деяний, но в конце жизни его подстерегла мученическая смерть. Инриганы из ближайших к трону семей внушили Душану, старшему сыну Стефана, что отец хочет его убить, опасаясь за свой трон. И тогда Душан решился на убийство отца: короля Стефана удавили в одном из сербских замков по приказу сына. Круг замкнулся… Стефан чудесным образом избежал последствий отцовского несправедливого гнева, но не смог спастись от собственного сына…

Стефан Дечанский остался в памяти сербов и черногорцев чудесным королем, образцом терпения и мужества. Именно поэтому сцена из его жизни изображена на одной из красивейших фресок церкви Святого Николая Морачского монастыря — одного из важнейших духовных центров Сербии и Черногории.

Читайте так же:
Оставить комментарий

*